Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном - ПАТРИАРШЕЕ ЧЕРНИГОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ: ХРАМ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПОД БОРОМ И ХРАМ МИХАИЛА И ФЕОДОРА ЧЕРНИГОВСКИХ

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Евангелие от Иоанна, 5:1-15

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Сегодня мы слышали рассказ о несчастном человеке, который в течение 38 лет парализованным или полупарализованным находился возле купели, то есть крытого бассейна, под названием Вифезда (его руины и ныне обретаются в Иерусалиме). Здесь происходило, как мы бы теперь сказали, регулярное чудо. Раз в год в этой купели начинала бурлить и подниматься вода, потому что, как повествует евангелист, Ангел Господень сходил и возмущал воду. И тот человек, который первым оказывался в купели, исцелялся. Очередь к воде, как легко представить, была довольно длинной, не очень быстро двигавшейся и не самой упорядоченной. Тот несчастный, о котором мы слышим, ждал тридцать восемь лет. И каждый раз, когда он оказывался у входа в купель, кто-то уже успевал побывать там перед ним. Удивительная ситуация. Что бы сегодня мы сказали этому человеку?

Во многих цивилизованных обществах гуманистические спикеры сказали бы, что ему, конечно же, давно полагается эвтаназия, потому для чего жить человеку, который не имеет родственников и даже тех, кто мог бы его донести до входа в купель. То есть человек этот является явной обузой обществу. Да, видимо ему и самому жизнь не очень в радость. Не лучше ли человеку не мучиться, а гуманному обществу дать ему право уйти из жизни? Наверное, многие из нас слышали о том, что Православная Церковь, Католическая Церковь и представители традиционных для России не христианских религий (мусульманства, буддизма, иудаизма) к феномену эвтаназии отрицательно относятся. Об этом можно рассуждать довольно длинно на языке богословия, а можно вспомнить сегодняшний евангельский отрывок. Человек, тридцать восемь лет пребывавший безвыходном состоянии, наконец встречает живого Бога, Который не только и не столько исцеляет его физический недуг, сколько излечивает его душу от состояния расслабленности, то есть паралича.

По чему мы можем понять, что речь идет об исцелении не только тела, но и души? Дело в том, что человек этот спрашивает, что ему делать потом, и Христос говорит: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин, 5:14). В некоторых других случаях, исцеляя, Христос свидетельствует, что болезнь или скорбь человека происходила не по причине его грехов или грехов его родителей грехов, но по неведомым путям Промысла Божия, как это было со слепорожденным человеком, о котором мы читаем в 9 главе Евангелия от Иоанна. В случае же с этим расслабленным Господь прямо говорит, что причиной его состояния были грехи и что, если он не хочет его возвращения, нужно дальше подобного не повторить. Вот в этом и состоит милосердие Божие, которое на самом деле и есть путь милосердия Церкви и христианского отношения к болящему, согрешающему, несчастному недугами человеку. Даже если его тяжкое состояние вызвано грехами, даже если он (возьмем какую-нибудь современную реалию) инфицирован ВИЧ или гепатитом по причине соответствующего образа жизни, долгом христианина будет принять человека в его нынешнем несчастном состоянии и послужить ему милосердной любовью и всем, чем он может, для исцеления, социализации, для того, чтобы он не стал объектом неосознанной враждебности со стороны общества. Но при этом милосердии христианин должен до конца раскрыть перед человеком причины его несчастного состояния. И только такое соединение памятования о душе с памятованием о телесных недугах будет исполнением той заповеди о милосердной любви, пример которой явил Христос исцелением расслабленного.

Еще один момент сегодняшнего Евангелия заслуживает нашего внимания. Когда парализованный человек был исцелен и стал ходить по городу, так что все увидели, что он жив и здоров, враги Христа из числа книжников и фарисеев не сумели порадоваться чуду. Единственное, на чем остановился их внутренний мысленный взор было то, что чудо совершено в субботу, то есть в день покоя, когда чудес совершать не полагается и нужно отдыхать. Заповедь Моисея о соблюдении субботнего покоя некоторые современники Христа понимали как набор подчас нелепых ограничений, слепо соблюдая которые они оказались неспособным увидеть величайшие милости Божии.

«Дух дышит, где хочет», – говорится в другом месте Евангелия (Ин, 3:8). И это важно помнить не только по отношению к тем повествованиям, о которых мы-то теперь точно знаем, что в них говорится о правильном чуде, совершенном Богом или его святыми, но и по отношению к тем эпизодам нашей жизни, когда мы видим очевидное вхождение промысла Божия, милости Божией в нашу жизнь образом, какого мы не ожидали. С одной стороны, мы видим, что за этим стоит любовь, милосердие и прощение. С другой стороны, можем с недоверием отнесись к человеку, через которого это в нашей жизни произошло: мол, и сделал-то он что-то неподобающим образом, и о благочестии его мы ничего не слышали и так далее. И вот сегодня нам дано предупреждение: если ты видишь, знаешь, соприкасаешься с делом Божественной любви, приходящим через людей, не задавайся вопросом о субботе, а сумей в сердце своем прославить Бога.

Протоиерей Максим Козлов

Наверх