Поездка в музей-заповедник В.Д. Поленова
21 декабря 2024 года студенты общецерковной аспирантуры и докторантуры и прихожане Патриаршего Черниговского Подворья во главе с протоиереем Михаилом Немноновым совершили поездку в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова.
Усадьба художника расположена в живописном местена берегу реки Оки. Все постройки очень гармонично сочетаются с окружающем её парком.
Мы посетили большой дом, построенный на вершине холма в 1892 году. Он был создан по проекту самого В. Д. Поленова и до сих пор сохранил свой первоначальный вид.
В доме царит атмосфера любви тепла и доброты. Василий Дмитриевич верил в особое предназначение красоты, воплощенной в зрительный образ.
В доме большая коллекция картин. Почти все они написаны членами это прекрасной и талантливой семьи. А часть картин Поленову подарили его друзья – известные художники.
Здесь всегда были рады гостям, особенно детям. Для них устраивали театральные постановки, в которых участвовали сами же ребята. А на Рождество обязательно украшали большую ёлку. Василий Дмитриевич сам играл на музыкальном инструменте, а дети водили хоровод. В наше время эти традиции сохраняются потомками художника.
Перед самым выходом из усадьбы на Оку находится здание восстановленного лодочного сарая. Поленов называл его «Адмиралтейство». Сейчас там находится выставочный зал современных художников.
В нём демонстрируют удивительную работу Поленова – диораму. Это последняя большая работа Василия Дмитриевича. Она представляет собой кругосветное путешествие в картинах. При помощи подсвета картины сказочным образом меняются и как будто оживают. Это удивительное зрелище очень понравилось как детям, так и взрослым.
После посещения «Адмиралтейства» и дома В. Д. Поленова мы вышли к берегу Оки. Яркое солнце золотило верхушки деревьев, отражающихся в водной глади, на которой местами сверкал лёд.
Мы поднялись на смотровую площадку, откуда открывался прекрасный вид на реку и лес.
После этого мы посетили храм Святой Троицы всоседнем селе Бёхово, построенный по проекту самого Поленова по просьбе местных крестьян в 1906 году. Архитектура храма сочетает в себе чертыроманского и древнерусского стилей. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества.
Василий Дмитриевич Поленов говорил: «Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».
Посетив этот прекрасный музей-заповедник мы перенеслись в тихую атмосферу конца XIX века, и чувство радости от прикосновения к прекрасному наполнило нас.