Патриаршее Черниговское подворье и Общецерковная аспирантура и докторантура приняли участие в общемосковском крестном ходе - ПАТРИАРШЕЕ ЧЕРНИГОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ: ХРАМ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПОД БОРОМ И ХРАМ МИХАИЛА И ФЕОДОРА ЧЕРНИГОВСКИХ

Патриаршее Черниговское подворье и Общецерковная аспирантура и докторантура приняли участие в общемосковском крестном ходе

8 сентября 2025


7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся общемосковский крестный ход от кафедрального собора Храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального монастыря.


По историческому маршруту вместе со Святейшим Владыкой прошли архиереи и духовенство, монашествующие, члены общественных организаций и многочисленные верующие общим количеством в несколько десятков тысяч человек. 

В праздничном шествии приняли участие прихожане храмов Патриаршего Черниговского подворья г. Москвы, а также преподаватели, сотрудники, студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под главенством ректора и настоятеля протоиерея Максима Козлова.

Перед началом шествия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, посвященным общемосковскому крестному ходу.

Патриаршее слово перед началом общемосковского крестного хода

Для представителей Патриаршего Черниговского подворья участие в поистине историческом событии оставило неизгладимый след:

«Впервые участвовала в таком масштабном Крестном ходе! Это событие показывает, что во Христе мы едины – на мероприятии были мои друзья, коллеги. Хотя вживую с ними не увиделась, сердцем чувствовала единство, потому что нас объединяет Христос. Дух захватывает от атмосферы. Нужно просто прийти и прожить на своем опыте»

поделилась прихожанка храмов Патриаршего Черниговского подворья Ольга Алексеевна Ершова


«Накануне этого дня на меня особое впечатление произвёл канон Собору Московских святых, звучавший во многих храмах столицы. Великолепное песнословие, в котором упоминались святые, в своё время так или иначе связанные с Первопрестольной. Душа радовалась от осознания того, сколько имён Божиих угодников, знаемых и незнаемых, являются нашими заступниками и покровителями. Так и в нынешний день общемосковского крестного хода сердце ликовало от созерцания многолюдного молитвенного шествия и, самое главное, от понимания того, что мы были не одни. Все святые Московские сегодня были с нами. Они и всегда с нами, но сегодня это чувствовалось особенно явно,»

отметила Христина Викторовна Андреева, заведующая библиотекой ОЦАД, прихожанка храмов Патриаршего Черниговского подворья


«Какая благость! Какое счастье! Участие в таком грандиозном событии, которое возрождает дореволюционные традиции, – большая радость и честь, особенно в составе студенческо-преподавательской корпорации ОЦАД, где каждый тебе рад и готов разделить с тобой трудности. Эмоциональный заряд и радость общения, ощущение единства с этой нескончаемой полноводной рекой православных от мала до велика, чудесная погода сделали незабываемыми чувства и эмоции. С нами Бог! Христос Воскресе!»

— поделилась Галина Ивановна Теплых, заместитель проректора по научной работе, прихожанка храмов Патриаршего Черниговского подворья

«Великое множество людей собралось и исполнило слова святителя Афанасия Ковровского: “Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение”. На смертном одре святитель Афанасий также добавил: “Молитва вас всех спасет”. Общемосковский Крестный ход показал всем нам, что всё возможно, когда в сердце человека есть Бог»

подчеркнул Константин Егоровский, студент первого курса аспирантуры, прихожанин храмов Патриаршего Черниговского подворья

По прибытии крестного хода к стенам Новодевичьего монастыря было совершено молебное пение Московским святым, по окончании которого Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Дорогие мои, сердечно поздравляю с замечательным московским и всея Руси праздником! Молитвами святителя Тихона, молитвами многих подвижников земли нашей, особенно пострадавших в веке XX, да укрепляется вера православная в нашем народе.

Радуюсь, видя сегодня множество народа, большое количество молодежи, представителей православных общественных организаций. Все это свидетельствует о том, что мы уже прошли большой путь возрождения и обновления церковной жизни.

Вот дай нам Бог так же, со смирением, с упованием на волю Божию, молитвами святых, в земле Русской просиявших, и далее следовать этим путем спасения во благо самих себя — потому что спасение это самое великое благо — и во благо Церкви и Отечества нашего. С праздником всех вас поздравляю!»

Читайте также
Наверх