Паломническая поездка к Псковским святыням
Псково-Печерский монастырь – место поистине уникальное. Единственная в нашей стране обитель, никогда не закрывавшаяся на протяжении более пяти столетий, сохранившая преемство традиций и свой неповторимый дух – по-северному суровый, аскетичный и одновременно радостный, открытый каждому приходящему сюда человеку, которого с любовью здесь принимают. Еще совсем недавно в его храмах и келиях совершали молитву удивительные подвижники-старцы, имена которых известны сейчас каждому Православному христианину.
Радостно было получить известие о готовящейся паломнической поездке в эту святую обитель на масленичной неделе. Несмотря на то, что один из дней, определенных для путешествия, был рабочим, в поездку собралось значительное количество паломников – около 60 человек. И вот наконец наступил долгожданный день, когда поезд Москва – Псков ждал нас на Ленинградском вокзале.
Можно с уверенностью сказать, что началом паломничества стала для многих из нас сама дорога. Не часто удается нам оторваться от суеты и спокойно побеседовать под стук колес, или просто посмотреть в окно на проплывающие мимо заснеженные поля и леса, помешивая ложечкой чай в стакане с железным подстаканником… Это особое время, когда можно выключиться из обычной жизни и настроиться на новую волну.
Наш поезд прибыл в Псков ранним утром. Сразу же мы прочувствовали его морозный приём. Настоящая русская зима! Яркое солнце и искристый снег сопровождали нас во время всей поездки.
Пересев в автобусы, мы снова отправились в путь. За окнами промелькнули виды древнего Пскова: крепостная стена, низенькие коренастые белокаменные храмы с массивными черными куполами, мост через реку Великую, поворот на Мирожский монастырь… Наш путь лежал дальше.
Выехав за город, мы взяли курс на город Печоры и примерно через час были на месте. С первого взгляда этот небольшой уютный городок больше напоминает деревеньку с маленькими домиками, покосившимися заборами и чистым зимним воздухом. Казалось бы, ничего примечательного. Но приходишь в искреннее удивление, когда осознаешь, какую уникальную жемчужину Православия это место в себе скрывает! Даже за пределами монастыря не покидает такое чувство, как будто здесь весь город, все улицы – всё наполнено ощущением, что рядом монастырь.
У Святых врат Псково-Печерской обители нашу большую и дружную группу поделили на три части. В одну вошли сотрудники и студенты ОЦАД, в другую – прихожане Черниговского Подворья, в третью – наши юные паломники в возрасте от 4,5 до 13 лет, которые потом охотно делились своими яркими впечатлениями. Некоторые из них мы включим и в этот рассказ.
От обзорной площадки, с которой открывается вид на весь монастырь, мы спустились вниз к Успенскому храму, слушая увлекательный рассказ экскурсоводов-семинаристов об истории монастыря. Многие из нас посетили Псково-Печерскую землю впервые. Чрезвычайно волнительно было прикоснуться к оживавшей на глазах истории монастыря, некогда прочитанной в книге владыки митрополита Тихона «Несвятые святые». Было приятно и интересно сопоставлять места и личности с описаниями из этой книги, в чем с готовностью помогали нам наши гиды, проводя любопытные параллели.
По пути к Успенской площади мы полюбовались царской коляской императрицы Анны Иоанновны, которая некогда застряла в псковских снегах зимой и была оставлена в монастыре.
И вот перед нами главная площадь обители. Ряд нарядных куполов, монастырская стена-звонница, славящаяся своим северным очепным звоном, вход в пещеры.
Именно на это место пришел во второй половине XV столетия «священник некий, именем Иоанн, от Московской страны, по прозванию Шестник» со своей матушкой Марией (ныне особо чтимые здесь преподобные Иона и Васса) и «начаша копати в горе церковь за Богом зданною пещерою к западу». Успенский пещерный храм совсем небольшой, но содержит множество святынь. Мы приложились к мощам святого покровителя монастыря, преподобномученника Корнилия, погибшего от руки Иоанна Грозного, к древней чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы в житии, которую торжественно несут на особых шестах во время крестного хода в день Престольного Праздника обители. У иконы висят массивные лампады, пожертвованные царем страстотерпцем Николаем II. Каждый новый день начинается здесь с братского молебна, после которого от лампадки, горящей перед образом Успения, зажигают огонь в монастырских печах.
Рядом с храмом – вход в келии почивших старцев – преподобного Симеона Псково-Печерского, архимандрита Серафима (Розенберга). Отдельно посетили мы и келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Там мы услышали рассказы и о других старцах Псково-Печерской обители, увидели некоторые принадлежавшие им вещи. Особо поразил всех небольшой макет храма, сделанный преподобным Симеоном, который был талантливым плотником-краснодеревщиком. Настолько тонко выполнено всё внутреннее убранство до мельчайших миниатюрных деталей!
При входе сразу проникаешься благодатью этих очень простых, но светлых мест. С лиц людей не сходили улыбки при взгляде на тапочки, книги, скромные постели и другие вещи старцев. Это служит напоминанием нам о том, что для спасения души удобства этого мира не нужны. Старцы жили очень просто, но скольким нуждающимся они помогли, скольких спасли и привели к Богу!
Вспоминают дети:
«Келья – это тоже своеобразная пещера. Там стоит сундучок, а потом туннель и комната. Я не ожидал, что дверь будет такая низкая, но когда ее увидел, то понял, что так надо. Это ведь смирение глубокое – жить в монастыре, исполнять послушания. Я себе представлял, что келья – это небольшая комната, где есть кровать, икона, стол, стулья и всё, не думал, что в ней будет так просторно, уютно и красиво. С другой стороны, монах, живя в этой келье, пребывает в молитве и не воспринимает всерьез этот уют». Климов Тихон, 9 лет |
Особенно трепетным событием для всех паломников стало посещение Богом зданных пещер святой обители. Невероятно, но пещеры сформированы из песков, что по естественным законам считается невозможным. Нам рассказали, что когда один геолог увидел это своими глазами, сразу же уверовал в Бога. Мы вместе помолились на литии на месте упокоения многих (около 13 000!) насельников, среди которых любимый духовник монастыря отец Иоанн Крестьянкин, праведный Симеон, митрополит Вениамин Федченков. Необыкновенные чувства переживаешь, стоя перед местом, где покоятся их мощи.
Вспоминают дети:
«Больше всего мне понравились пещеры. Я думала, это будет что-то на подобие обычных пещер, но это оказались улицы, и я совсем этого не ожидала!» Ляпунова Анастасия, 13 лет |
«В пещерах – идешь со свечкой, у тебя под ногами песок такой мягкий! Поставишь свечку около могилы – и написано, кто похоронен. За решеткой мы видели около одного гроба кусочек ткани с вышитым крестом». Подцюк Лена, 7 лет |
«Я представлял себе, что пещеры далеко, и на входе нет никаких надписей, просто гора, а в ней дыра. И было очень странное ощущение при входе, как будто это не пещера, а храм. А потом выдали свечки, и когда мы уже углубились внутрь, было очень интересно, как будто ты попал в отдельный мир, в котором всё по-другому. Как будто бы попал в прошлое. Очень запомнились гробы, как они стоят и нет запаха тления, ощущается только запах цветов, которые рядом стоят». Климов Тихон, 9 лет |
Нам удалось побывать в садике монастыря – на Святой горке – месте, закрытом для туристов, откуда открывается потрясающий вид на всю обитель. Прогулка по этому заснеженному саду была незабываемой. Яркое солнце, морозный воздух и запах дыма от топящихся монастырских печей.
К особой радости детей мы увидели на горке и небольшую уличную звонницу с семью колоколами.
Особый же восторг паломников всех возрастов вызвали дикие косули, вольно гуляющие среди деревьев (одна из них пряталась под деревянным храмом, всё же было -19°).
Встречались нам и белки, и разные птицы. Дети с удивлением отметили, что огромные черные вороны живут здесь на свободе и никуда не улетают из монастыря.
Помимо «официальных экскурсионных точек», одной из наших групп немного приоткрылась и хозяйственная часть монастыря: напоследок им показали коровник.
После вкуснейшего обеда нас ждала ещё одна экскурсия – по зданию Псково-Печерской духовной семинарии, открывшей свои двери совсем недавно, в июне 2021 года. При входе на стене написана фреска Христос и Его ученики. Особенностью этой росписи является то, что среди учеников Христовых мы увидели не апостолов, как изначально предполагали, а людей святой жизни, связанных с Псковской землей. Тут и княгиня Ольга, и Патриарх Алексий Симанский и Псково-Печерские старцы, и даже обычный семинарист, которого ведет за руку ангел. Главная мысль автора состоит в том, что это такие же люди, как и мы, которые прожили святую жизнь, на что и мы способны с помощью Божией.
Красивые и современно оборудованные тематические аудитории, которые владыка Тихон уже обустроил однажды, будучи ректором Сретенской духовной семинарии, были воспроизведены и здесь. Так, мы побывали в классах «Рим», «Литература и искусство», «Святая Русь». Заходя в такую аудиторию, невольно погружаешься в предмет и появляется желание стать ещё одним Ф. М. Достоевским или М. Ю. Лермонтовым.
Тем, кто впервые переступил порог духовной школы, было очень интересно посмотреть, где учатся и проводят большую часть времени будущие священники, бывшие же семинаристы с удовольствием вновь на мгновенье погрузились в атмосферу студенчества и вспомнили свои семинарские годы.
Вспоминают дети:
«После обеда мы пошли в семинарию. Там на стене висела такая огромная фреска! На ней был Иисус Христос и монахи Псково-Печерские. Мы смотрели классы, они были очень красивые, светлые, все разные. И еще там была интерактивная доска, как у нас в школе! Меня это очень впечатлило. И еще когда мы были в трапезной, там были семинаристы. Им очень повезло, потому что во время еды им читают жития святых!» Подцюк Лена, 7 лет |
Этот насыщенный день закончился полиелейной утреней в Успенском храме. Совершалась память обретения мощей святителя Тихона. Многим удалось исповедоваться и прожить остаток вечера в мирном духе.
На следующий день была отслужена Божественная литургия в Михайловском храме. Служба прошла торжественно и в то же время как-то очень тепло: в церкви было много знакомых лиц, а в алтаре – дорогих отцов во главе с отцом Максимом. Для нас сама возможность Причастия и совместной молитвы в таком благодатном месте была бесценна.
После литургии и общего фото на ступенях собора нас повели по узеньким тропинкам и лесенкам мимо вывески «хода нет». Нас ожидала встреча с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Общение было недолгим, но очень теплым и искренним, владыка в том числе показал нам и своего знаменитого огромного кота.
Вспоминают дети:
«Мне запомнилась встреча с владыкой Тихоном. Если его спросишь о чем-то, он тебе всё расскажет, ответит на вопросы, а не скажет: «Некогда мне тебе отвечать!» Подцюк Лена, 7 лет |
«Больше всего запомнилась встреча с владыкой Тихоном. Он так тепло нас принимал! Когда он вышел, я даже сразу не понял, что это владыка, потому что он вел себя как давно знакомый священник, как простой батюшка, и была явная, заметная любовь ко всем. Когда он вышел с котом на руках с веселым видом и сказал: «Это кот Владыка, можете подойти его погладить!», было очень интересно и смешно. Он начал общаться, как будто все стоящие рядом – давно его знакомые. Запомнилось, как он сказал, что лучше этого места нет на земле, есть только Царство Небесное, в котором лучше. Кот Владыка очень понравился, большой, очень похож на рысь и на манула!» Климов Тихон, 9 лет |
Уезжать из обители не хотелось, но пришлось. Нас ждала древняя оборонительная крепость Изборск. Мы прогулялись по старой крепостной стене, заглядывая в бойницы и любуясь завораживающими видами.
Затем спустились к красивейшим «словенским ключам» – небольшим водопадам, зимой превратившимся в сказочной красоты ледяное царство. Неподалеку в пруду неспешно плавали лебеди и утки.
Уютный, тихий уголок. «Повезло тем, кто живет в таком тихом чудесном месте с древней историей», – думали мы, проходя на обратном пути мимо небольших деревянных домиков.
Наша насыщенная экскурсионная программа завершилась в Псковском Кремле, где мы в том числе посетили Троицкий кафедральный собор, поклонились его святыням и полюбовались уникальным семиярусным иконостасом.
Через несколько часов поезд мчал нас домой в Москву.
На обратном пути мы прикоснулись и к трагической странице истории нашей страны: события, связанные с отречением государя императора Николая II зимой 1917 года, развивались на железнодорожных станциях, которые лежали на нашем пути.
Псково-Печерская обитель – место, в которое постоянно хочется возвращаться, неважно сколько раз побывал здесь. Несмотря на морозную погоду мы не заметили, как пролетело время. Как отмечали наши дети, «там всё медленно, плавно, не суетливо, никто никуда не торопится». Действительно, когда попадаешь на территорию этого благодатного места, забываешь о суетном течении жизни. Кстати, один из самых юных паломников, пятилетний Алеша Демаков, заявил родителям, что хотел бы остаться там навсегда и чистить снег!
А еще это была замечательная возможность для всех нас поближе познакомиться друг с другом, разделить радость молитвы и общения.
Слава Богу за эту поездку, огромная благодарность Псково-Печерской обители, митрополиту Тихону, всей братии, нашим экскурсоводам-семинаристам, персоналу за интереснейшие экскурсии и внимательное отношение и сопровождение нашей большой экскурсионной группы.
Будем надеяться, что у нас будет возможность еще не раз помолиться вместе, ведь в России столько святых мест!
Видеофрагменты паломничества.