Доклад иерея Александра Стародубцева к юбилею великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

Церковь во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи под Бором входит в число зданий Патриаршего Черниговского подворья наряду с церковью свв. мчч. Михаила и Феодора Черниговских.
На территории Черниговского переулка в древностирасполагался монастырь во имя св. Иоанна Предтечи. Весной 1415 г. безымянный «старец свят» (возможно, прп. Иаков Железноборовский), находившийся в то время в Иоанновскоммонастыре, предсказал вел. кн. Василию I благополучное рождение наследника. Об этом сохранились упоминания в летописях. Таким образом, первые сведения об Иоанновской обители относятся к 1415 г.
Об истории этого места почти ничего не знали и в дореволюционный период. Остается неизвестным, мужской или женский был монастырь и когда его заменила приходская церковь1. В середине XVII в. здесь находился деревянный храм2. В камне и кирпиче его выстроили, скорее всего, одновременно с соседней церковью свв. Михаила и Феодора Черниговских, т. е. около 1675 г.

Иоанновский храм не раз перестраивали. В первой половине XVIII в. уже существовал придел во имя свт. Николая Чудотворца3.
В 1730-х – 1750-х годах в приходе жила богатая семья купца 1-й гильдии Кузьмы Максимовича Замятина (или Замятнина). Его внук, Федор Федорович вскоре после смерти деда занялся реконструкцией церкви. Старая колокольня – она находилась с запада от храма, – и старая трапезная грозили обрушением. Их разобрали до фундамента и в 1759 г. возвели новую трапезную, уже с двумя приделами4. Второй, во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана, был выстроен в память деда Замятина. В декабре 1759 г. Федор Федорович умер5. Он не оставил денег на возведение колокольни, поэтому она двадцать лет простояла недостроенной. В эпидемию чумы 1770–1772 гг. приход очень сильно пострадал. Судя по архивным документам, погиб весь причт. По-видимому, в то же время была утрачена документация к строительству. Только в 1781 г., когда нашлись люди, готовые содействовать завершению работ, строительство возобновилось и было закончено6.
Летом 1787 г. в Замоскворечье случился большой пожар7, вследствие которого приходы Иоанновской и Черниговской церквей объединились по финансовым соображениям. В пожар 1812 г. Иоанновская церковь пострадала меньше Черниговской. После капитальной реконструкции Черниговского храма свт. Филарет (Дроздов) освятил его в 1830 г8., основной же церковью осталась Предтеченская.
К сожалению, до сих пор не удалось найти ни одного портрета священников, служивших в Иоанновском храме в XIX в. Мы знаем только их имена и биографии. Это представители ученого духовенства. Среди них: о. Петр Славолюбов, преподаватель, переводчик, секретарь Московского комитета для цензуры духовных книг; о. Алексий Суходский, много лет преподававший Закон Божий в Московском Филармоническом училище, и, прежде всего, протоиерей Иоанн Рождественский – выдающийся проповедник, председатель Общества любителей духовного просвещения, человек высоких душевных качеств.
На сегодняшний день известна фотография одного священника из местного клира начала ХХ столетия – о. Петра Сахарова. Есть изображения двух старост, которые внесли большой вклад в жизнь прихода. Это Василий Вáргин-второй и Василий Аршинов. Варгинсодействовал восстановлению Черниговской церкви после Отечественной войны 1812 г., Аршинов в конце XIX в. привлек архитектора Федора Шехтеля к ремонту Иоанновского храма.

От старинного интерьера до нашего времени осталось несколько квадратных метров росписей при входе в храм и мозаичные полы, выполненные в технике террáццо.
Единственный предмет из дореволюционного убранства церкви – аналойный образ свт. Николая Чудотворца в житии. Икону сохранила внучка последнего церковного старосты.
После революции прихожане и причт несколько лет сопротивлялись постепенному отъему владений в пользу государства. Иоанновский храм закрыли в 1929 г.
В годы советской власти церковь уцелела, но пострадала от перестроек и приспособлений под различные организации.Государство провело две реставрации – в 1950-е гг. и к Олимпиаде-809. Зданию возвратили исторический облик, раскрыли участки древнерусских фресок в четверике.
В 1994 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II было учреждено Патриаршее Черниговское подворье10, настоятелем назначен прот. Сергий Карамнов11. Государство подготовило документы на передачу храма Церкви, однако передача затянулась до осени 1996 г.12
При минимуме средств поддерживался благолепный вид. О. Сергий разместил в храме Казанский образ Пресвятой Богородицы (XVIII в.), подаренный приходу.
Подготовка к ремонтно-реставрационным работам началась при архим. Данииле (Воронине) – следующем настоятелеИоанновской церкви.
В период с 2006 г. по 2010 г. по благословению о. Даниила для храма был вырезан аналойный крест и написан ряд икон. Благотворители передали в дар несколько святынь, включая частицу мощей свт. Николая Чудотворца и частицу ризы св. вмц. Екатерины.

Капитальные ремонтно-реставрационные работы 2010-х гг. велись на средства спонсоров и государства. Храм был расписан в кратчайшие сроки и завершен в 2015 г.
1 ноября 2015 г. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения церкви13.

Патриаршее служение на Черниговском подворье г. Москвы
Одно из наиболее важных событий в жизни подворья – сооружение в 2022 г. поклонного креста в память всех нашедших упокоение на старинных погостах возле храмов в Черниговском переулке.

В святынях храма и в его оформлении отразилось почитание святых ХХ столетия. В антиминсах помещены частицы мощей сщмч. Владимира Четверина, пострадавшего в 1918 г. В числе икон есть образ прпмц. Елисаветы с частицей мощей (2000-е гг.). В росписи Никольского придела среди гимнографов изображен свт. Афанасий (Сахаров).
В последние годы развивается приходская жизнь. Совершаются паломничества, проходят регулярные встречи молодежной группы, работает иконописная мастерская, действует воскресная школа для взрослых и детей.

Воскресная школа для детей



В Книжной палате в Черниговском проводятся различные мероприятия: выставки, концерты, презентации, просмотры кинофильмов, беседы.

Начался новый этап жизни Патриаршего Черниговского подворья, главным храмом которого является храм св. Иоанна Предтечи под Бором.
- Страхов С., свящ. Древнейшие известия о церкви св. Иоанна Предтечи, что под Бором, на Пятницкой. М.: Тип. А. И. Снегиревой, 1893. С. 5. ↩︎
- Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. Ч. 2 / собр. и изд. И. Забелиным. М.: Моск. Гор. Тип., 1891. Стб. 240. ↩︎
- Архив Патриаршего Черниговского подворья (далее – АПЧП). Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации [по] сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Предтечи под Бором, 1675 г., с фрагментами XVI в. Колокольня, 1758 г. Церковь по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 8». М., 2015. С. 4. ↩︎
- Центральный государственный архив г. Москвы (далее – ЦГАМ). Ф. 203. Оп. 202. Д. 1592. Л. 9, 10, 12. ↩︎
- ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 202. Д. 1593. Л. 1. ↩︎
- АПЧП. Акт государственной историко-культурной экспертизы… С. 5. ↩︎
- Там же. ↩︎
- ЦГАМ. Ф. 2121. Оп. 1. Д. 1724. Л. 57. ↩︎
- АПЧП. Плановое (реставрационное) задание на разработку научно-проектной документации и проведение работ по сохранению объекта культурного наследия… [М., 2011]. С. 2 ↩︎
- АПЧП. Указ Патриарха Московского и всея Руси от 6(?).09.1994 г. № 3016. Л. 1. Копия. ↩︎
- АПЧП. Указ Патриарха Московского и всея Руси от 23.08.1994 г. № 2869. Л. 1. Копия. ↩︎
- АПЧП. Акт приемки-передачи здания памятника архитектуры церкви Иоанна Предтечи под Бором по адресу: Черниговский пер., д. 4 от 22.10.1996 г. Л. 1. ↩︎
- Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором г. Москвы и Литургию в новоосвященном храме // Русская Правоcлавная Церковь: офиц. сайт Моск. Патриархата. URL: https://www.patriarchia.ru/article/49828 (дата обращения: 13.10.2025). ↩︎

