8 октября в храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево прошли торжества в честь престольного праздника - ПАТРИАРШЕЕ ЧЕРНИГОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ: ХРАМ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПОД БОРОМ И ХРАМ МИХАИЛА И ФЕОДОРА ЧЕРНИГОВСКИХ

8 октября в храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево прошли торжества в честь престольного праздника

9 октября 2025

Всенощное бдение возглавил настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов, ему сослужили настоятель храма иерей Александр Волков, священники храма. Песнопения за богослужением исполнял праздничный хор «Артос» и Молодежный хор храма.

Божественную литургию в сам день праздника возглавил настоятель храмов Патриаршего Черниговского подворья, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Ему сослужили настоятель храма иерей Александр Волков, настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Алексий Марченко, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия, протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше. За литургией пел Хор «Артос», Молодежный хор и детский хор музыкальной школы «Вертоград».

По завершении Божественной литургии отец Максим поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к собравшимся со словом проповеди по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского:

«Всё серьезное вызревает не вдруг. Нельзя вдруг стать преподобным, нельзя добиться результата в серьезном деле. Нечего огорчаться, если через неделю не получилось стать глубокими молитвенником, если через полгода у тебя нет видимых результатов и преуспеяния в том или ином добром делании. Пусть память от преподобном, который восемь лет прожил один в пустыне, будет всех нас уберегать от желания быстрых результатов, к которому нас склоняет сегодняшнее лукаво-ускоренное время.

В то время, когда преподобный уже основал монастырь и жил там с братией, к нему пришел его старший брат Стефан, который уже овдовел. И в какой-то момент он захотел там стать главным, потому что посчитал, как человек организационных дарований, что он лучше со всем справится, чем его брат-тихоня. И стал подговаривать братию, что он лучше всё устроит. И как поступил преподобный Сергий — основатель этой обители, собравший всех, душа и сердце её? Он ушёл.

Много веков спустя ученик и почитатель памяти преподобного Сергия, святитель Филарет Московский, скажет, что есть такое правило, доброе для христианина, который несет те или иные труды и послушания – пока тебя не гонят никогда сам не убегай, не считай, что ты имеешь право с себя сложить те или иные обязанности. Но если тебя гонят, не сопротивляйся и уходи. И это тоже завет преподобного».

В ответном слове, настоятель храма иерей Александр Волков, обратился со словами благодарности к собравшимся и поблагодарил всех за совместную молитву. Особую благодарность отец Александр выразил тезоименитому ктитору Сергею Михайлову, отметив его неоценимый вклад в развитие и благоустройство храма. Также были отмечены все соработники, принимающие активное участие в этом благом деле. Затем состоялось поздравление казначея храма Ольги Лобовой с юбилеем. Ольге Владимировне вручили памятные подарки и благодарность от управляющего Западным викариатством епископа Одинцовского и Красногорского Фомы.

После завершения литургии прихожан пригласили во двор храма, где для них организовали праздничное угощение и концерт любимых песен. В это же время проходила благотворительная ярмарка, организованная благотворительным фондом «Апостол».

Читайте также
Наверх