Выставка в Книжной палате в Черниговском «В тени гнезд на аллеях памяти»
Продолжает свою работу выставка, открывшаяся в стенах Книжной палаты 4 сентября (и продлится до 7 октября): «В тени гнезд на аллеях памяти», организованная творческим сообществом авторского документального кино о художниках Artarea Doc и объединяющая семь независимых и ярких представителей современного искусства, тонко чувствующих ткань и материал развивающейся живой природы творчества, его многообразного звучания в общественной и индивидуальной судьбе человека, зависящего от обретения своей уникальной интонации, которую формируют воздух, ритм, рельеф и неохватная панорама жизни.

Художница Света Елис на фоне своих работ и внимание к ним посетителей (фотограф: Александр Панов)

Составлена экспозиция по принципу отражения: и ценностей авторского голоса Artarea Doc за пятилетие своего существования, и отдельно – самобытного характеракаждого художника, чьему творчеству был или вскоре будетпосвящен фильм в следствии возникшего интереса и притяжения. Посетитель выставки получает возможностьвидеть: и панораму, и персоналию. Открывается экспозиция работами Айгерим Сыздыковой, в мягкой меланхоличной манере, передавшей глубину влияния семейного и национального уклада и воздействия на человека обстоятельств его происхождения.

Художница Айгерим Сыздыкова на фоне своей работы «Зеленый чай» (фотография: Кирилл Зимогорский, Cultobzor)

Тонкая чувствительная Айгерим передает драматургическую линию художнице, проявляющей себя и в общественной работе, Свете Елис, чьи мягкие оглушенные тона несут в себе и открывают зрителю не меньший колорит фольклорного и сказочного спокойствия,от которого происходит орнамент, узор очень уязвимой и размеренной народной поэзии, чувственной, легкой и печальной. В одной из работ (авторское название «Прогулка») Света отразила меланхолию над медленной рекой Окой художника Михаила Тихонова, представленного и как один из наиболее ярких героев фильмов Artarea Doc, и двумя работами в центре экспозиции, созданными из бутона и стебля цветка, и собранного у прибрежной отмели золотистого песка реки Оки. Авторско-режиссерское видение каждого художника отражает на выставке его фотопортрет, позволяя проникнуться его индивидуальностью.

Портрет Михаила Тихонова (фотограф: Елена Литвинова)


Сильная натура Михаила Тихонова, погруженная в себя,служит отражением той мощи, что содержится в художнике, ощущающем свои корни. Местами резок, прост и прям, художник создает очень тонкую сентиментальную мелодию, подхваченную на открытии виолончелью. Его работы производят наплывающее непрерывным потокомэмоциональное впечатление, но на выставку взяты противоречащие этому чувству, на другой лад настраивающие – на состояние покоя: сухой и выпрямленный ровно цветок плывет по песку, намывая его рельеф, на одну ось по отношению к себе укладывая взгляд, и, кажется, по поверхности холста идет волна, формирующая складки. Течение реки и времени – постоянная тема и интерес художника Михаила Тихонова.

Работа Максима Дёмина «Слово и Дух» (тг-канал «Замечено в культуре»)


Спускаясь от работ Михаила Тихонова взгляд переходит кпроизведениям Максима Дёмина и Александра Русова, метафорически передающим восхождение и путь, два главных цельных символа человеческого существования: горы и формирующий их океан. Максим – художник,окончивший Свято-Тихоновский университет, уже представлял свои работы на персональной выставке в стенах Книжной палаты, называлась выставка «Компас души моей». И впрямь его работы задают координаты, ему удается находить сочетания постоянства и изменчивости, объединять и современную, и традиционную основу взгляда на искусство. Его эксперименты с материалом необычайно созвучны изящной тактильной гармонии работ Михаила Тихонова.

Алсу Давыдова, артистка Госоркестра им. Светланова, дуэт виолончелей «MusiQtime duo» (фотограф: Александр Панов)

Обстоятельство этих связей передается художнику, существующему на контрапункте двух состояний: умозрительного созерцания и эмоционального волнения — Сен Бейону, продолжающему и развивающему стильмузыкальной чувственной экспрессии эпохи модерна: один холст буквально мираж и видение, другой – путники, страждущие в пустыне. Над ними, вопреки привычному расположению графики, раскрываются во всей теплоте харизмы графические работы Александра Русова,темпераментом и восковой, свечной серьезностью помогающие чувству обрести покой, настроившись, как на пламя – на твердый штрих линии и, затем, на резкий цвет пятна, характерный и живописным и коллажным работам Александра Русова, усиливающий тему океана, реки, течения.

Графика Александра Русова («Пишмашинка», «Комната сноведений, «На рейде) и живописные работы Сен Бейона: «Королева» и «ВремЯ Романтики» (тг-канал «Искусство Делает Меня»)


Замыкает выставку художник, постигающий красоту и ясность окружающего мира тонким устройством уникального восприятия, а именно глазом, тем органом, что дан человеку как большой дар и в значительной степени определяет его талант. Игорь Ермолаев, как и Михаил Тихонов, входит в круг первых художников, с которого началась жизнь сообщества Artarea Doc осенью 2020 года. Фильм об Игоре Ермолаеве «Клондайк маленьких красивых открытий» и еще две картины о нем («Маршрут для зрителя» и «Художник и натурщица») расширяют понимание творчества и, что самое главное, художника невероятной теплоты и обаяния. Устремленные в глубину неожиданных цветовых сочетаний, работы Игоря Ермолаева напоминают перламутровые раковины, поднятые со дна, в каждой из которых — жемчужина, а вместе — ожерелье, преподнесенное гостю выставки по случаю юбилея дружественного Книжной палате сообщества кинодокументалистов и художников Artarea Doc,создающего фильмы о философии и личности в искусстве.
Фоторепортаж Михаила Маслова, активного участника и автора Artarea Doc, с открытия:









Выставка продлится до 7 октября,
7 октября в 19.00 состоится закрытие.
Следите за новостями Книжной палаты: kpalata.ru
Автор текста, редактор Artarea Doc: Даниил Каплан
Кураторы выставки: редакция Artarea Doc при поддержке Игоря Ермолаева