Клирики и прихожане Черниговского Патриаршего подворья вместе со студентами Общецерковной аспирантуры и докторантуры совершили паломническую поездку в Костромскую епархию
13-14 сентября 2025 года клирики и прихожане Патриаршего Черниговского подворья вместе со студентами и сотрудниками Общецерковной аспирантуры и докторантуры совершили паломническую поездку по святыням Костромской епархии. Паломническую группу возглавил настоятель Патриаршего Черниговского подворья, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов.

Путешествие получилось наполненным и разнообразным. Для каждого из участников Кострома открылась с уникальной стороны и подарила яркие теплые воспоминания.
«Я открыла для себя один из прекрасных городов – Кострому. Город дышит любовью и светом. Это была удивительную, очень полезная, преображающая сознание поездка» (Боднарук Наталья).
Утром первого дня для гостей провели обзорную экскурсию по историческому центру города Костромы, Костромскому кремлю и воссозданному кафедральному Богоявленскому собору. В соборе паломники посетили музей воинской славы, увидели панораму города с высоты соборной колокольни, а также помолились у чудотворного Феодоровского образа Божией Матери. Продолжением экскурсии стало посещение женского Богоявлено-Анастасиинского монастыря, который был основан в 1426 году по благословению преподобного Сергия Радонежского – его родственником и учеником преподобным Никитой Костромским.

«Из всех удивительных историй, которые мы услышали, больше всего меня потрясла история Богоявленско-Анастасиин монастыря, где расстреляли монахинь и организовали там рабочий поселок «Безбожник». Это еще одно проявление той агрессии, которая была в прошлом веке против церкви применена. Я очень жалею, что об этом сейчас мало пишут, и широкие массы населения, которые не живут церковной жизнью, почти не знают о том ужасе, через который церковь прошла в 20 веке» (Богданова Мария).

Во второй половине дня паломники отправились в город Нерехту, где после познавательной экскурсии по городу-музею под открытым небом они прибыли в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. В обители гостей тепло встретила игумения Елена (Гаранова) вместе с сестрами. После угощения и знакомства с историей монастыря паломники помолились в Троицком соборе за всенощным бдением и поклонились мощам основателя монастыря преподобного Пахомия Нерехтского.


«Пожалуй, одно из ярких впечатлений, которое особенно запомнилось – посещение Троице Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря. Заходя за монастырские стены, чувствуешь, что оказался в месте намоленном и святом. Житейская суета остается дожидаться за воротами, а тишина и молитвенный настрой, царящие в обители, переполняют сердце» (Виданов Виктор, студент ОЦАД).
«Самым ярким воспоминанием было то, как все на горке святого Пахомия бегали босиком вверх и вниз. И сам монастырь, конечно, как нас там радушно принимали, угощали очень вкусными продуктами своего производства» (Архипова Екатерина).
«Матушка Елена – удивительный человек, очень светлый и искренний, как мне показалось. То, что она говорила, врезалось в память, в душу» (Прусакова Татьяна).
«Меня больше всего впечатлило, как в Нерехте матушка говорила о тишине. Оказываясь в этой внешней тишине, начинаешь ощущать тишину внутри себя, и тогда возникает особая молитва» (Азарова Антонина).
«В Нерехте я почувствовала необыкновенную доброту, спокойствие и тишину. Наверное, именно так выглядит милосердие» (Блохина Наталья).
«Нерехта, конечно, запомнилась больше всего: и служба, и горка, и матушка, и сестры» (Потанина Мария).
Второй день паломнической поездки начался с участия в Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Феропонт. По завершении богослужения состоялась встреча с владыкой, во время которой он тепло поприветствовал гостей и преподал им своё архипастырское благословение.




«Мне понравилась литургия в Богоявленском соборе: атмосфера в алтаре и сам собор, он хорошо и с душой восстановлен» (Протоиерей Михаил Немнонов).
«Мне очень понравилась служба в кафедральном соборе, особенно как пело духовенство. Хор – это такое обычное дело, у нас в храме тоже поют очень хорошо. Но здесь священники и диаконы пели необыкновенно» (Федоренко Тамара).
Большой радостью для участников поездки стала уникальная возможность посещения жемчужины костромской земли – Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Эта святая обитель, история которой тесно связана с династиями Романовых и Годуновых, была основана в начале XIV столетия и по праву считается одной из древнейших в нашем Отечестве. Экскурсионная программа продолжилась в музее деревянного зодчества, где паломники увидели уникальные бережно собранные деревянные строения –избы и церквушки.



«Мне как этнографу очень понравился музей Деревянного зодчества. Это настоящее визуальное наслаждение для глаз. Я была в подобном музее в Кижах, но было приятно найти в Костроме пару домов более нарядных и интересных, чем те, которые я видела раньше» (Эсаулова Мария).
Завершением программы поездки стало посещение Спасо-Запрудненской церкви, которая по преданию стоит на том самом месте, на котором в XIII веке благочестивый Костромской князь Василий Ярославович обрёл чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери.

«Под конец нашей поездки мы попали в храм, построенный на месте, где была обретена Фёдоровская икона. Очень промыслительно, потому что до этого мы побывали перед литургией на акафисте Божьей Матери, поэтому впечатление было очень сильное» (Азарова Елена).
Клирики и прихожане Патриаршего Черниговского подворья совместно с сотрудниками ОЦАД сердечно благодарят организаторов поездки за тёплый приём и познавательную экскурсию.

«Я под большим впечатлением от поездки. Особенно мне запомнилась природа, виды на Волгу, история про обретение Федоровской иконы в ветвях, и конечно, наша душевная экскурсовод Татьяна Сергеевна» (Куртекова Анастасия).
«Вся поездка в целом сложилась. Все было органично и на своем месте, было достаточно духовного, достаточно физической активности, достаточно теплого общения» (Прусакова Татьяна).
«Поездка была, на мой взгляд, очень познавательной и душеполезной для всех нас. Я думаю, что каждый из участников забрал отсюда частичку благодати» (Пирия Давид).
«Нас встретили там как родных, будто мы давно знакомы и дороги друг другу. Особенно запомнилось гостеприимство отца Дмитрия, нашего сопровождающего священника. Его внимание и забота были настолько искренними, что каждый чувствовал себя частью большой семьи. Каждое слово, сказанное им, было наполнено теплом и светом.
Это была особенная поездка, словно душевное обновление. Путешествие подарило много светлых моментов, укрепив веру и наполнив сердце радостью и благодарностью. Благодарна судьбе за такую встречу и желание вновь вернуться сюда снова, почувствовать тепло костромской земли и её жителей» (Подцюк Юлия).
          
