- ПАТРИАРШЕЕ ЧЕРНИГОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ: ХРАМ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПОД БОРОМ И ХРАМ МИХАИЛА И ФЕОДОРА ЧЕРНИГОВСКИХ
26 марта 2025

25 марта 2025 года в Культурно-просветительском центре «Книжная палата в Черниговском» состоялась презентация вышедших в свет в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия многотомных переизданий «История римской литературы» в 2 т. и «История греческой литературы» в 3 т., впервые выпущенных Академией наук СССР в 1940-1960-х годах прошлого столетия.

Настоятель храмов Черниговского подворья, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов рассказал о приоритетах в издательской программе руководимого им образовательного заведения, поделился мыслями о месте изучения античной культуры и древних языков в процессе становления церковных ученых и служителей, подчеркнул непреходящее научно-просветительское значение и актуальность труда корифеев классической филологии советского периода во главе с С. И. Соболевским, невзирая на известные идеологические рамки и ограничения. 

Вокруг этих и других тем оживленный разговор и обмен мнениями продолжили ведущие отечественные специалисты-филологи и богословы: профессор и заведующий кафедрой классической филологии МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Иванович Солопов; профессор и руководитель образовательной программы «Античность» Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, научный сотрудник ОЦАД Екатерина Дмитриевна Матусова; профессор кафедры богословия и руководитель Аспирантуры Московской духовной академии, наместник Андреевского монастыря игумен Дионисий (Шлёнов), доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Ольга Алексеевна Богданова.

Руководитель издательского проекта Евгений Анатольевич Пилипенко, проректор по научной работе и профессор кафедры библейско-богословских дисциплин ОЦАД, познакомил присутствовавших коллег, аспирантов и студентов с некоторыми деталями и специфическими трудностями при выполнении задач по устранению технических и редакторских недочетов изначальных изданий. Среди прочего он отметил, что было восстановлено имя погибшего в горниле сталинских репрессий выдающегося филолога и папиролога князя Григория Филимоновича Церетели († 1939), фрагменты переводов которого в первом томе «Истории греческой литературы» по политическим мотивам были подписаны лишь инициалами.

После официальной части ученая беседа продолжилась в неформальной дружественной атмосфере

Читайте также
Наверх